Bolo Salgado Simples de Salmão e Tomate Seco
Ingredientes
- 100g de farinha de trigo
- 50g de farinha de Amêndoas Tozzi Alimentos ou de Castanha de Caju Tozzi Alimentos (ou substitua por farinha de trigo)
- 1 colher de sopa de fermento em pó (pó royal)
- 3/4 colher de chá de sal
- 3 ovos grandes à temperatura ambiente
- 150g ou quase 1 embalagem de iogurte natural
- 1/2 colher de chá de molho de pimenta tabasco (ou mais se gostar de uma pimentinha)
- 150g de salmão cru picadinho, sem pele
- 8 fatias de Tomates Seco Tozzi Alimentos picadinhos
- algumas Uvas Passas Tozzi Alimentos
- um pouco de Pistache sem Casca Tozzi Alimentos ou Castanha de Caju Tozzi Alimentos picadinha
- um pouco de queijo de cabra ou gorgonzola picadinho (opcional)
- um pouco de salsinha e/ou cebolinha picadinha (opcional)
- manteiga para untar a forma
Modo de Preparo
- Bata lâminas de Amêndoas Tozzi no processador até virar uma farinha. Se quiser usar amêndoa inteira com casca, faça da seguinte forma: coloque água para ferver em uma panela. Quando fervente, jogue as amêndoas e deixe por 3 minutos. Escorra e descasque-as pressionando-as entre os dedos, a casca sai com facilidade. Seque as amêndoas em uma frigideira antiaderente em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, tirando antes que elas comecem a escurecer. Leve-as ao processador ou liquidificador para serem completamente trituradas. Elas estarão prontas quando tiverem virado uma farinha grossa. Deixe esfriar antes de usar na receita.
- Para fazer farinha de Castanha de Caju Tozzi, basta triturar a castanha no processador.
- Pré-aqueça o forno a 190°.Tempere o salmão picadinho com sal, pimenta do reino e, se quiser, um pouquinho de Mostarda Tozzi. Não precisa de batedeira, esse bolo pode ser feito só com tigela e batedor de arame e/ou colher de pau ou silicone.
- Em uma tigela pequena, peneire a(s) farinha(s) juntamente com o sal e o fermento. Reserve.
- Em outra tigela, misture os ovos ao iogurte e ao tabasco. Acrescente a mistura de farinha e misture até quase incorporar completamente. Adicione o restante dos ingredientes e misture até incorporar. Não misture excessivamente pois isso ativa o glúten da farinha e deixa o bolo duro.Coloque a massa na forma untada com manteiga.
- O ideal é que a massa ocupe 3/4 da altura da forma, já que ela vai crescer quando assada.Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo esteja dourado e o centro dele esteja cozido (toque com o dedo e o bolo deve estar macio, mas não deve ficar resquício de massa no seu dedo).
- Retire do forno e depois de 10 a 15 minutos, remova o bolo da forma e deixe-o descansar sobre uma gradinha.Às vezes quando eu faço esse bolo salgado, congelo a metade. Embalo fatias grossas com filme plástico e vou descongelando à medida que quero.
Receita Original: Cozinha Vibrante → https://cozinhavibrante.com.br/bolo-salgado-simples-de-salmao-e-tomate-seco/